关于MySQL的几种错误日志文件简单学习

关于MySQL的几种错误日志文件简单学习

Yonny
2021-06-09 / 0 评论 / 6 阅读 / 正在检测是否收录...

MySQL有以下几种日志:
错误日志: -log-err
查询日志: -log
慢查询日志: -log-slow-queries
更新日志: -log-update
二进制日志: -log-bin

1.错误日志
记录msql错误日志,比如mysql崩了等系统错误,默认是开启的,而且从5.5.7以后无法关闭错误日志,错误日志记录了运行过程中遇到的所有严重的错误信息,以及 MySQL每次启动和关闭的详细信息。默认的错误日志名称:hostname.err。
错误日志所记录的信息是可以通过log-error和log-warnings来定义的,其中log-err是定义是否启用错误日志的功能和错误日志的存储位置,log-warnings是定义是否将警告信息也定义至错误日志中。

#可以直接定义为文件路径,也可以no|off
log_error=/var/log/mysqld.log
#只能使用1|0来定义开关启动,默认是自动的
log_warnings=1

2.通用日志
通用查询日志会记录用户的所有操作,其中还包含增删查改等信息。在并发操作大的环境下会产生大量的信息从而导致不必要的磁盘IO,会影响mysql的性能的。所以,默认情况下是关闭的。可以用 general_log={ON|OFF}控制通用日志的开关。

#启动开关
general_log={NO/OFF}
#日志文件变量,而general_log_file如果没有指定,默认名师host_name.log
general_log_file=/path/to/file
#记录类型
log_output={table|file|none}

3.慢查询日志
记录执行时间超过long_query_time秒的所有查询,便于收集查询时间比较长的SQL语句查询多少SQL超过了,默认是关闭的。可以通过以下命令开启和设置慢查询的阈值。
mysql中慢查询时间的阈值的权利语句: SHOW GLOBAL STATUS LIKE '%Slow_queries%';

#开启慢查询日志
slow_query_log=on
#慢查询的阈值
long_query_time=10
#日志记录文件如果没有给出file_name值,默认为主机名称,后缀为-slow.log。如果给出了文件名,但不是绝对路径名,文件则写入数据目录
slow_query_file=file_name

4.更新日志
用--log-update[=file_name]选项启动,不推荐使用.
5.二进制日志
其中mysql-bin是binlog日志文件的basename,binlog日志文件的完整名称:mysql-bin-000001.logbinlog记录了数据库所有的ddl语句和dml语句,但不包括select语句内容,语句以事件的形式保存,描除了数据的变更顺序,binlog还包括了每个更新语句的执行时间信息。如果是DDL语句,则直接记录到binlog日志,而DML语句,必须通过事务提交才能记录到binlog日志中。
binlog主要用于实现mysql主从复制、数据备份、数据恢复。

1

评论 (0)

取消