PHP

PHP数组合并几种方法区别

Yonny
2021-06-01 / 0 评论 / 8 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2021年06月01日,已超过188天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

+号方式

规则:当两个数组的键名是数字键名或者字符串键名可以直接 +,$c = $a + $b,在$a后追加($b在$a中不存在的键名)键名和值。

注意:

不覆盖,只是追加不存在的键名和对应的值。
键名不重新索引。
无论是全部数字键名还是混合,都只是追加键名和值,如果键名相同则不进行追加,即把最先出现的值作为最终结果返回。

array_merge

规则:array_merge() 将一个或多个数组的单元合并起来,一个数组中的值附加在前一个数组的后面。返回作为结果的数组。 如果输入的数组中有相同的字符串键名,则该键名后面的值将覆盖前一个值。然而,如果数组包含数字键名,后面的值将不会覆盖原来的值,而是附加到后面。 如果只给了一个数组并且该数组是数字索引的,则键名会以连续方式重新索引。

array_merge_recursive()

array_merge_recursive() 将一个或多个数组的单元合并起来,一个数组中的值附加在前一个数组的后面。返回作为结果的数组。

如果输入的数组中有相同的字符串键名,则这些值会被合并到一个数组中去,这将递归下去,因此如果一个值本身是一个数组,本函数将按照相应的条目把它合并为另一个数组。

然而,如果数组具有相同的数组键名,后一个值将不会覆盖原来的值,而是附加到后面。

注意:规则跟array_merge基本相同,只是在处理相同字符键名的时候,采用递归追加。

总结:
对比array_merge和+以及array_merge_recursive结果的”color”的值我们可以看出:
1.对于相同的字符串索引,
array_merge则会用后面的值覆盖前面出现的值;
+会用前面出现过的值覆盖后面相同的key;
array_merge_recursive则会把相同的索引放到一个数组里面,增加数组的维度;
2.对于相同的数字索引,
array_merge则会给重复的值重建索引(索引值从0开始);
+仍然是用前面出现过的值覆盖后面的值;
array_merge_recursive和array_merge的处理方法一样。

1

评论 (0)

取消